Восьмая сессия Совещания Сторон Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер

Новости

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан с 10 по 12 октября 2018 года в Конгресс-центре ЭКСПО–2017 города Астана проводит восьмую сессию Совещания Сторон Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер (далее — Конвенции по трансграничным водам).

Это совещание высокого уровня организуется Правительством Республики Казахстан совместно с Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций.

Конвенция по трансграничным водам является ключевой правовой и институциональной основой Организации Объединенных Наций, способствующей устойчивому использованию трансграничных водных ресурсов путем содействия сотрудничеству. Первоначально Конвенция по трансграничным водам была создана в качестве региональной основы для общеевропейского региона, однако с 2016 года после внесения в нее поправок она стала глобальной.

Совещание Сторон рассмотрит различные аспекты сотрудничества в области трансграничных вод, такие как преимущества трансграничного сотрудничества, вода-продовольствие-энергия-экосистемы (нексус), адаптация к изменению климата, снижение риска бедствий и промышленная безопасность.

На Совещание Сторон приглашены представители из 161 стран-членов Организации Объединенных Наций и 70 международных и региональных организации.

В данном Совещании Сторон принимают участие представители ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области» руководитель Управления Шаимов Мурат Амантаевич и заместитель Калиев Самат Кадыржанович.

Казахстанским участникам представится возможность принять участие в дискуссиях высокого уровня по таким вопросам как значение трансграничного водного сотрудничества для экономического процветания и предотвращения конфликтов, устойчивое распределение водных ресурсов и содействие водной дипломатии в трансграничных бассейнах, рассмотрении глобальной стратегии осуществления Конвенции по трансграничным водам и ее плана работ на 2019-2021 годы. Участники также могут принять участие в работе параллельных мероприятий, посвящённых обсуждению различных аспектов водного сотрудничества, выставке технологий и наилучшей практики в области охраны и использования водных ресурсов, организуемой в рамках Совещания Сторон.

Подробная информация о мероприятии и его организационных аспектах размещена на специальном веб-сайте Совещания Сторон – www.8mop.waterconvention.org и www.unece.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *