Раздельный сбор ртутьсодержащих ламп и химических источников питания

Управление отходами

Как известно, ртуть – это природный элемент, обнаруживаемый в воздухе, воде и почве.

Воздействие ртути – даже в небольших количествах – может вызывать серьезные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для человека.

Пары ртути бесцветны, без вкуса и запаха, их наличие можно обнаружить только с помощью специального оборудования. В организме человека в первую очередь страдает нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая системы, зрительный аппарат, органы пищеварения, наблюдается снижение памяти, нарушается сон и появляется быстрая утомляемость.

В этой связи с целью недопущения негативного влияния на организм человека, необходимо безопасное обращение с отходами и приборами содержащие ртуть, а также правильная их утилизация.

Ртутьсодержащие отходы: Отходы, содержащие ртуть и (или) её соединения, в том числе утратившие свои потребительские свойства или морально устаревшие приборы, содержащие ртуть.

В соответствии с пунктом 1 статьи 292 Экологического кодекса Республики Казахстан местные исполнительные органы отвечают за организацию рациональной и экологически безопасной системы сбора коммунальных отходов, предусматривающей раздельный сбор, хранение, регулярный вывоз, переработку, утилизацию и обезвреживание опасных компонентов коммунальных отходов, а также очистку территории населенного пункта.

В 2017 году ГУ «Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области» совместно с ТОО «Оператор расширенной ответственности производителей (импортеров)» реализован проект по изготовлению и установке контейнеров для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и химических источников питания (батарейки) от населения (далее – контейнеры) для осуществления раздельного сбора данного вида отходов.

Информация о наличии контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп и батареек от населения в разрезе городов и районов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *