Правила

Общественные слушания

О внесении изменений в приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 7 мая 2007 года № 135-п «Об утверждении Правил проведения общественных слушаний»

Приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 21 июня 2016 года № 260. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 21 июля 2016 года № 13957

В соответствии с пунктом 2 статьи 50 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О правовых актах» ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 7 мая 2007 года № 135-п «Об утверждении Правил проведения общественных слушаний» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 4687, опубликованный 15 июня 2007 года в Юридической газете № 90 (1293)) следующее изменение:
в заголовок приказа вносится изменение на государственном языке, текст на русском языке не меняется;
в пункт 1 приказа вносится изменение на государственном языке, текст на русском языке не меняется;
Правила проведения общественных слушаний, утвержденные указанным приказом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу.
2. Департаменту экологического мониторинга и информации Министерства энергетики Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) направление копии настоящего приказа на официальное опубликование в периодические печатные издания и информационно-правовую систему «Әділет» в течение десяти календарных дней после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан, а также в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» Министерства юстиции Республики Казахстан в течение пяти рабочих дней со дня получения зарегистрированного приказа;
3) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства энергетики Республики Казахстан и интранет-портале государственных органов;
4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства энергетики Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 2) и 3) настоящего пункта.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра энергетики Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Министр энергетики
      Республики Казахстан                                                                                         К. Бозумбаев


Приложение
к приказу Министра энергетики
Республики Казахстан
от 21 июня 2016 года
№ 260

Утверждены
приказом Министра охраны
окружающей среды
Республики Казахстан
от 7 мая 2007 года
№ 135-п

   Правила проведения общественных слушаний

   Глава 1. Общие положения

1.  Настоящие Правила проведения общественных слушаний (далее — Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 30) статьи 17 Экологического Кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года (далее – Кодекс) и определяют порядок проведения общественных слушаний.
2. В настоящих Правилах используются следующие термины и определения:
1) общественность – одно или более чем одно физическое или юридическое лицо, их ассоциации, организации или группы, общественные объединения;
2) общественные слушания – одна из форм реализации прав общественности на участие в процессе принятия государственных и управленческих решений посредством проведения открытых собраний, опроса для учета мнения заинтересованной общественности;
3) заинтересованная общественность – общественность, которая затрагивается или может затрагиваться процессом принятия решений по вопросам, касающимся окружающей среды, или которая имеет заинтересованность в этом процессе;
4) заказчик – инициатор планируемой управленческой, хозяйственной, инвестиционной и иной деятельности;
Иные термины и определения, используемые в настоящих Правилах, применяются в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области охраны окружающей среды.
3. В соответствии с подпунктом 4) статьи 20 Кодекса местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения, столицы (далее — местные исполнительные органы) организуют общественные слушания при проведении государственной экологической экспертизы.
4. Участниками общественных слушаний являются:
1) заинтересованная общественность;
2) местный исполнительный орган;
3) уполномоченный орган в области охраны окружающей среды для объектов I категории;
4) государственные органы, к компетенции которых относится принятие обсуждаемых решений;
5) средства массовой информации (далее – СМИ), в случае их заинтересованности;
6) заказчик.
5. На интернет-ресурсе местного исполнительного органа создается специальная рубрика «Общественные слушания» по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
6. Общественные слушания проводятся:
1) в форме открытых собраний заинтересованной общественности по хозяйственной деятельности:
по проектам, указанных в подпунктах 1), 2), 3), 4), 5) статьи 57-2 Кодекса;
для объектов I, II категории, указанных в подпункте 6) статьи 57-2 Кодекса;
2) в форме опроса для учета мнения заинтересованной общественности для объектов III, IV категорий, указанных в подпункте 6) 57-2 Кодекса;
При этом, оформляются опросные листы по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
7. На общественные слушания заказчиком представляется документация по оценке воздействия на окружающую среду в соответствии с пункта 1 статьи 41 Кодекса, за исключением подпункта 14) пункта 1 статьи 41 Кодекса.

   Глава 2. Порядок проведения общественных слушаний

   Параграф 1. Общественные слушания в форме открытых собраний

8. Заказчик предварительно согласовывает с местным исполнительным органом время и место проведения общественных слушаний, предварительный перечень заинтересованной общественности и обосновывает наиболее эффективные способы ее информирования (объявления в СМИ, информационные листки, стенды, письменные обращения).
9. Местный исполнительный орган согласовывает перечень заинтересованной общественности, способ информирования, время и место проведения общественных слушаний, определяет лицо, ответственное за проведение общественных слушаний.
10. Заказчик осуществляет информирование заинтересованной общественности на государственном и русском языках не позднее чем за двадцать календарных дней до проведения общественных слушаний.
11. Заказчик направляет объявление о проведении общественных слушаний, документацию по проекту для размещения на интернет-ресурсе местного исполнительного органа.
12. Местные исполнительные органы за двадцать дней до проведения общественных слушаний обеспечивают открытый доступ к экологической информации, относящейся к процедуре оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности и процессу принятия решений по этой деятельности через интернет-ресурс, а также используя иные способы информирования.
13. Заинтересованная общественность представляет заказчику замечания и предложения (при их наличии) по документации проектов в срок, не позднее 3 рабочих дней до даты проведения общественных слушаний.
14. В день общественных слушаний в назначенном время и месте проводится регистрация участников слушаний, лицом, определенным местным исполнительным органом, ответственным за проведение общественных слушаний.
15. Общественные слушания открывает представитель местного исполнительного органа. Большинством голосов участников утверждаются повестка дня, регламент, избираются председатель и секретарь.
16. Заслушиваются доклады заказчика о проекте. В докладах содержится информация, согласно пункта 1 статьи 41 Кодекса, за исключением подпунктов 1), 2), 14) пункта 1 статьи 41 Кодекса.
17. На общественных слушаниях высказываются все желающие согласно установленному регламенту и задают вопросы докладчикам.
18. Местный исполнительный орган обеспечивает электронную запись заседания общественных слушаний.
19. Результаты общественных слушаний оформляются протоколом, по форме, указанной в приложении 3 к настоящим Правилам. Протокол составляется с учетом мнения лиц, принявших участие в общественных слушаниях, не позднее семи рабочих дней после проведения общественных слушаний. В Протоколе отражаются обоснованные замечания и предложения от заинтересованной общественности и позиция заказчика по учету каждого замечания и предложения. Протокол подписывается председателем и секретарем общественных слушаний и размещается на интернет–ресурсе местного исполнительного органа не позднее семи рабочих дней после проведения общественных слушаний.
20. Один экземпляр Протокола общественных слушаний заказчик представляет в местный исполнительный орган для публикации на интернет-ресурсе не позднее семи рабочих дней после проведения общественных слушаний.
21. Общественные слушания считаются состоявшимися при обязательном участии представителей, указанных в подпунктах 1), 2) пункта 5 настоящих Правил, за исключением заказчика (разработчика документации).

   Параграф 2. Общественные слушания в форме опроса

22. Заказчик уведомляет местный исполнительный орган о проведении общественных слушаний в форме опроса.
23. Местный исполнительный орган определяет лицо, ответственное за обеспечение доступа общественности к информации о проведении общественных слушаний.
24. Заказчик публикует объявление в СМИ о проведении общественных слушаний в форме опроса на государственном и русском языках, с указанием следующих сведений:
наименование местного исполнительного органа и контактные данные лица, ответственного за организацию общественных слушаний;
наименование государственного органа по проведению государственной экологической экспертизы;
наименование и контактные данные заказчика;
наименование и контактные данные разработчика документации;
адрес интернет-ресурса местного исполнительного органа, где размещена документация по проекту и опросный лист по учету мнения заинтересованной общественности;
адрес интернет-ресурса или электронной почты заказчика, где принимаются замечания и предложения.
25. Ответственное лицо местного исполнительного органа в случае поступления замечаний и (или) предложений от заинтересованной общественности направляет их заказчику.
26. Заказчик проводит анализ поступивших от общественности замечаний и (или) предложений.
27. Ответственное лицо местного исполнительного органа совместно с заказчиком составляют Протокол о проведении общественных слушаний в форме опроса, не позднее семи рабочих дней после проведения общественных слушаний по форме, указанной в приложении 4 настоящих Правил. В Протоколе отражаются обоснованные замечания и (или) предложения от заинтересованной общественности и позиция заказчика по учету каждого замечания и (или) предложения.

Приложение 1
к Правилам проведения
общественных слушаний

Форма

   Рубрика интернет-ресурса местного исполнительного орган
                    «Общественные слушания»

Дата размещения Объявление
Текст объявления о проведении общественных слушаний, а также наименование местного исполнительного органа и контактные данные лица, ответственного за организацию общественных слушаний и прием замечаний и предложений;
наименование государственного органа по проведению государственной экологической экспертизы;
наименование заказчика;
адрес интернет-ресурса местного исполнительного органа, где размещена документация по проекту;
наименование разработчика документации;
дата, время, место.
Замечания и (или) предложения заинтересованной общественности на документацию по проекту

ответы заказчика на замечания и (или), предложения заинтересованной общественности

опросный лист по учету общественного мнения
заполненные опросные листы по учету общественного мнения
протокол общественных слушаний
Протокол о проведении общественных обсуждений в форме опроса

Приложение 2
к Правилам проведения
общественных слушаний

Форма

                        ОПРОСНЫЙ ЛИСТ № _____
для учета мнения заинтересованной общественности

Дата __________
1. Ф.И.О.,(наименование юридического лица), ИИН (БИН)________________
_____________________________________________________________________
2. Место жительства либо юридический адрес ___________________________
(наименование населенного пункта)
3. Род занятий ______________________________________________________
4. Контактные сведения_______________________________________________
(Адрес, телефон, иное, заполняется при необходимости получения ответа)
5. Наименование организации, адрес, телефон _________________________
(Заполняется, если участник опроса представляет организацию)
6. Оценка полноты представленной информации о планируемой деятельности: _______________________________________________________
_____________________________________________________________________
7. Комментарии, предложения: ________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

Приложение 3
к Правилам проведения
общественных слушаний

Форма

       Протокол общественных слушаний в форме открытых собраний
                     по проекту__________________

      1. Дата проведения:_______
      2. Место проведения: _____________
      3. Общественные слушания организованы __________________________
(местный исполнительный орган)
      4. Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности посредством: ________________________________
(указание использованных средств информирования, например, названия
СМИ и даты публикации)
      5. Участвовали:________________________________________________
(указание всех участников либо основных категорий участников с
предоставлением полного списка в качестве приложения к протоколу)
      6. Повестка дня общественных слушаний:_________________________
(основные пункты повестки и предусмотренные для них временные рамки)
      7. Выступили: _________________________________________________
(перечень выступавших, тематики и основной сути их докладов и
выступлений, при наличии текстов докладов и выступлений, включение их
в качестве приложения к протоколу).
      8. Вопросы, предложения и замечания представителей общественности:
_______________________________________________________________
(изложение вопросов и ответов, предложений и замечаний с указанием
лиц и представляемой ими организации или целевой группы; при
предоставлении объемных письменных предложений и замечаний включение
их в качестве приложения к протоколу)
      9. Ответ заказчика на вопросы, предложения и замечания: _______
      10. Основные выводы по итогам обсуждения: ______________________
Председатель общественных слушаний: ______________________
(Фамилия, имя и отчество (при наличии), подпись)
      Секретарь общественных слушаний: ______________________
      (Фамилия, имя и отчество (при наличии), подпись)

Приложение 4
к Правилам проведения
общественных слушаний

Форма

                               Протокол
             о проведении общественных слушаний в форме опроса
                         по проекту:______________

Адрес: ___________
Дата составления Отчета ____________
Ознакомление с материалами производилось в течение _____ дней с ______ года по адресам: ______________________________
Полное наименование документации: _______________________
Место осуществления хозяйственной деятельности: ____________
Заказчик: ________________________
Разработчик ______________________
Порядок проведения общественных слушаний в форме опроса:
публикация информационного объявления в следующих средствах массовой информации: ______________________________
Обработка результатов общественных слушаний в форме опроса:
за время проведения общественных слушаний в форме опроса поступило
______ опросных листа.
Заказчику после проведения общественных слушаний в форме опроса предложено:
Анализ замечаний и предложений, высказанных в ходе общественных слушаний в форме опроса:
Ответственное лицо местного
исполнительного органа
__________________
заказчик __________________

Приложение: заполненные опросные листы участников общественных слушаний в форме опроса

 

© 2012. РГП на ПХВ Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *